15 de octubre de 2011

CREMA DE CEPS (BOLETUS)

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

500gr. Ceps (boletus)
1 Puerro (la parte más blanca)
2 Patatas medianas
1 Ltr.Caldo de pollo
200 ml.Crema de leche
Mantequilla
Aceite de oliva
Pimienta
Sal


Clicar encima para ampliar
PREPARACIÓN

Primeramente limpiar bien las setas, pero sin dejarlas en remojo porque pierden aroma y sabor.
Es suficiente rasparlas superficialmente con un cuchillo. También puedes pasarles un trapo húmedo
o bien utilizar un cepillo y cepillarlas suavemente.
Después, poner en una olla un poquito de aceite y un trozo de mantequilla, para que ésta no se queme 
y añadir el puerro cortado en rodajitas finas, las patatas a láminas, un poquito de sal y darle unas
cuantas vueltas con una cuchara de madera.
Seguidamente incorporar los ceps (boletus), también cortados a trozos no demasiado grandes,
(reservando cuatro o cinco, para el picadillo). Los salpimentamos y le damos unas cuantas vueltas
más a todo junto.
Cuando esté bien pochadito añadimos el caldo de pollo, (echando más o menos cantidad, dependiendo de como nos guste de espesa). Tapamos la olla y lo dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente
y 5 minutos antes de apagar el fuego echamos la crema de leche, para que se reduzca.
A continuación lo trituramos todo con la batidora y si es necesario, lo rectificamos de sal y o pimienta.
Finalmente una vez lista, cogemos las setas que habíamos apartado y las cortamos a trocitos pequeñitos, para agregarlas crudas a la crema y ya tendremos el plato a punto, para servir.

Sugerencia :  También se puede elaborar el plato, con ceps (boletus) congelados o deshidratados, pero
naturalmente que si son frescos, serán mucho más sabrosos.
El picadillo si no se quiere poner crudo (es delicioso), se puede saltear en una sartén con un poquito
de aceite.
Se puede servir, fría, templada o caliente, como más guste.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...




5 comentarios:

JJCardona dijo...

¡Felicidades! Ya tienes 4000 visitas. No, no es fácil hacer una página tan brillante como la tuya, seguramente por este motivo tienes tantos seguidores. Todas tus recetas tienen un toque personal, con su sal, su pimienta, su tomillo, su hierbabuena, su perejil y como no, esa pizca de cariño, de amor, de gusto con los que condimentas tus recetas.

Ánimo Ángela…a por las 5.000, a por las 10.000 y a por las 50.000 y allí estaremos tus fans esperando cada día un plato nuevo que cocinar.

Saludos. Juanjo

Angela G.C dijo...

Muchísimas gracias Juanjo !

Has conseguido emocionarme y que me salten unas lágrimas.
Comentarios como el tuyo, te dan fuerza para seguir luchando para intentar hacer cada día mejor el blog y también para continuar luchando por otros objetivos.
Concretamente por la vida, con todo lo que representa esta palabra.
Como en otras cosas, lo importante es la calidad y no la cantidad.
Por este motivo, aunque fueses el único seguidor del blog, merecería la pena continuar con él.

Muchos besos y gracias por ser como eres (no cambies nunca).
Àngela

JJCardona dijo...

Hola Ángela, después de los piropos que nos mandamos ayer mutuamente, hoy me da un poco de vergüenza mandarte un nuevo mensaje, pero como esto ya lo tengo como una sana costumbre, ahí te mando un par de pensamientos…

Sé, que tampoco me lo vas a perdonar y que tal vez mi alimentación, fue uno de mis traumas de niñez y yo no me había enterado hasta que empecé a leer tu bloc. Pero tengo de contarte que al ver el titulo de tu receta me ha venido a la memoria aquellos sobres de champiñones que nos preparaban nuestras madres en 1 minuto y que estaban llenos de grumos (que nos decía nuestra madre que eras pedacitos de Champiñones) y que sabían a champiñón, pero vaya usted a saber de que estaban “rellenos” los condenados “grumitos”.

En fin, perdóname que me “suelte” en mi comentario, pero es que al final tendrás de hacer un blogs de siquiatría.
Pero a pesar de mi recuerdo de los ya mencionados grumos. Esta receta con los ingredientes con los que elaboras la sopa me parece un lujo, así que te prometo decirle a mi madre que ya es hora que cambie el sobrecito de “marras” por tu receta.

Un saludo. Juanjo

Angela G.C dijo...

Querido Juanjo !
He de reconocer que todos hemos comido (o nos han hecho comer), sopas de sobre.
Pero comparar una crema de champiñones de sobre, con una crema de ceps frescos,(que te puedo asegurar que no se hace en 1 minuto), es lo que sería en términos futbolísticos, comparar a un futbolista internacional con uno de segunda regional. (Con todos mis respetos, para éste).

Y hemos sido muchos los que hemos sufrido y hemos hecho sufrir, para comer de pequeños.

Pero de eso ya ha pasado mucho tiempo y solamente es un recuerdo de la niñez. Ahora hemos de saber apreciar (si no sabemos, hemos de aprender) todos y cada uno de los múltiples sabores, aromas, colores y texturas que podemos encontrar en nuestra rica cocina mediterránea y seguro que de este modo, superaremos esos posibles traumas relacionados con nuestra alimentación infantil y seremos mucho más felices.

Además estoy convencida de que a la primera cucharada de crema de ceps, se habrán esfumado por completo y para siempre esos malditos "grumos".

Muchos besos,
Àngela

Elisabet dijo...

Mmmmmmmmmm.....té tot molt bona pinta.Aquesta la provarem quan hi hagi bolets per "caçar", per que amb la calor que fa, aquest any ho veig magre.

Una abraçada!