26 de mayo de 2011

BACALAO AL PIL-PIL

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

4 Lomos de morro de bacalao (seco o remojado)
4 o 5 Ajos
2 o 3 Guindillas
Aceite de oliva








PREPARACIÓN (DESALADO Y COCINADO)

Se pone el bacalao 3 días en remojo, con la piel hacia arriba. Al tercer día, se le cambia el agua
3 veces, se prueba como está de sal y si es necesario, se hace otro cambio de agua.
También si lo precisa, se puede tener un día más en remojo.
A continuación, se pone en una escurridora y antes de freir, se envuelve con un paño y se presiona
para que salga el agua sobrante. Esto último, hay que hacerlo con precaución para que no se rompa
y es indispensable que quede muy bien escurrido.
En una cazuela con aceite, ponemos los ajos cortados a láminas y las guindillas.
Cuando estén un poco dorados, los quitamos y los reservamos.
A continuación, ponemos el bacalao con la piel hacia arriba y a fuego muy lento, de manera que vaya
soltando la gelatina, pero sin llegar a freirse y retirándolo de cuando en cuando, pués la salsa si llegara
a hervir, se cortaría.
Vamos moviendo constantemente la cazuela en círculo para que empiece a ligar la salsa. Debe hacerse
sin brusquedades y apartándolo del fuego, pero sin dejar nunca de moverla, hasta que se haya ligado.
Una vez hecho el bacalao, se decora con los ajos y las guindillas que habíamos reservado y ya estará
listo para servir.

Sugerencia : Si te cuesta ligar la salsa sólo moviendo la cazuela, prueba de hacerlo removiéndola en
forma de círculos, con un colador.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

7 comentarios:

Elisabet dijo...

Vecinaaaa!!que podries buscar alguna recepta per fer pop..
ahí dejo la cosa.....

Petons per tots i ens agrada molt el vostre blog!!!

Antonio Sánchez Granados dijo...

Angeles, soy Antonio, el amigo de Juanjo Cardona y colega del Barça en Can Cardona, ahora que estoy pre-jubilado me dedico a hacer alguna que otra comida, hoy he preparado Bacalao al pil-pil siguiendo tu receta, mi familia me ha felicitado, felicitación de la que te hago partícipe, ya que ha sido muy fácil de preparar siguiendo tus consejos.Enhorabuena y ya te iré contando más experiencias mías.Besos.

Angela G.C dijo...

Hola Antonio !
No te puedes llegar a imaginar lo felíz que me haces, diciéndome que
te ha quedado tan bien la receta y que te ha felicitado tu familia.
(Y eso, que has escogido un plato que es rápido de hacer, pero complicado, por lo de ligar la salsa).

Espero que este éxito, te anime a continuar cocinando y me vayas informando de tus "pinitos" entre fogones.

Haber si eres capaz de animar a Juanjo, para que también intente cocinar algo.

Gracias por seguir mi blog.

Besos,
Àngela

Antonio Sánchez Granados dijo...

Ángela, antes veremos a Mou reconocer la superioridad del Barça que a Juanjo con una sartén en la mano (no se lo digas a él..).Hoy me toca hacer lentejas, haré un mixto entre las dos recetas tuyas que he visto (no le pondré cerdo ni pollo ni butifarra, solo chorizo y arroz), ya te contaré el resultado.

Besos,
Antonio.

Angela G.C dijo...

Hola Antonio !
Si antes de ver a Juanjo cocinando,
hemos de ver a Mouriño comportándose como una persona educada, sensata, coherente, noble, digna y responsable, entre otros muchísimos valores que se deberían suponer, que posee una persona con la responsabilidad de que sus palabras sean transmitidas a la opinión pública a través de los medios de comunicación, estoy convencida de que esto no sucederá nunca...

Fuera bromas, me parece fantástico que sobre mis recetas, improvises y aportes tu imaginación.

Estoy deseando que me cuentes el resultado.

Besos,
Àngela

Antonio Sánchez Granados dijo...

Ángela, no te había dicho nada sobre las lentejas debido a que al final preparó la comida mi hija, estaba en casa y prefirió hacer las lentejas ella, le salieron buenísimas mezclando tus instrucciones con su toque personal. Cuando vuelva a intentar hacer uno de tus platos te lo contaré. Besos.

Angela G.C dijo...

Hola, Antonio !
Estoy impaciente para saber como te van tus aventuras culinarias.

Un beso,
Àngela