400gr.Bacalao para desmenuzar
4 Tomates maduros de rama
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Cebollas tiernas
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN
En primer lugar, hemos de desalar el bacalao el día anterior, cambiandole el agua tres veces y si lo
notamos todavía salado, lo dejamos toda la noche en remojo.Siempre depende del grosor que tenga, pero si lo hemos comprado para desmenuzar, son tiras no
demasiado guesas y con tres cambios de agua, será suficiente.
Cuando lo tengamos a punto de sal, lo escurrimos, lo desmenuzamos con los dedos (esqueixar) y lo
ponemos en un bol con aceite, para que se vaya macerando.
A continuación, cortamos todos los ingredientes a trocitos pequeños y en una bandeja, vamos haciendo
capas con ellos. Por ejemplo, primero hacemos una base con la cebolla tierna, seguimos con el pimiento rojo, después el verde, el tomate y finalmente, el bacalao desmenuzado.
Seguidamente, lo decoramos con las aceitunas negras, (con o sin hueso) y le echamos por encima el
aceite donde estaba macerándose el bacalao, le añadimos más si hace falta y lo rectificamos de sal, si
es necesario. También se puede poner la sal, a medida que vamos poniendo las hortalizas.
Sugerencia : Para hacer el plato más completo, le podemos añadir unas alubias blancas hervidas,
poniéndolas como base en la bandeja.
Si gusta, se puede aliñar la esqueixada, con unas gotitas de vinagre.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...
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