5 de enero de 2012

BUTIFARRAS A LA PAPILLÓN, CON JUDIAS CON BEICON Y TOMATES ASADOS

Para celebrar que he llegado a las 100 recetas, publico este sencillo plato ("butifarra amb seques"), que es completamente mediterráneo y muy típico de mi tierra, Catalunya.
INGREDIENTES (4 PERSONAS)

4 Butifarras
4 Tomates maduros
600gr.Judias cocidas
150gr.Beicon o panceta
3 Dientes de ajo
Manteca de cerdo ibérico
Aceite de oliva
Pimienta
Perejil
Orégano
Tomillo
Sal

PREPARACIÓN

Empezamos untando las butifarras con la manteca, las aderezamos con el orégano y el tomillo y las
envolvemos individualmente en papel de aluminio.
Seguidamente las ponemos encima de la rejilla del horno, previamente calentado a unos 180º.
Esperamos unos 15 minutos aproximadamente, para con la ayuda de unas pinzas, darles la vuelta y
tenerlas unos 15 minutos más. De todos modos, los tiempos de cocción son muy relativos. Depende
del tipo de horno o de si gustan más o menos echas.
Mientras, echamos una cucharada de manteca en una sartén, añadimos los ajos con piel y chafados con un golpe. Incorporamos el beicon o panceta, cortado a trocitos y lo salteamos.
A continuación, salteamos también las judias y en el último momento, las espolvoreamos con el perejil.
Después, cortamos los tomates por la mitad y los aliñamos con los ajos y el perejil cortaditos a trocitos, el orégano, el tomillo, la pimienta, un poquito de sal y un chorrito de aceite. Los ponemos en una bandeja en el horno, anteriormente calentado a unos 180º y cuando los veamos hechos, los sacamos.
Finalmente colocamos las judias en una fuente, las decoramos con las butifarras y los tomates asados
y ya tendremos el plato listo para servir.

Sugerencia : Para elaborar el plato, recomiendo utilizar butifarra de Catalunya.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

5 comentarios:

Instalaciones Fotovoltaicas dijo...

Tienen muy buena pinta tus butifarras. Enhorabuena por la receta.

Angela G.C dijo...

Hola, "Instalaciones Fotovoltaicas"
Que nombre más original, para un blog de cocina...

Fuera bromas, muchas gracias por tu comentario.

Un saludo,
Àngela

JJCardona dijo...

Hola Ángela. Y es que parece que últimamente alguien te a “chivado” mis gustos. Y es que además este plato forma parte de uno de mis recuerdos.
Te contare… hace muchos años, un tío mío nos invito a mi y a otro sobrino a almorzar, al abrir la carta para pedir la comida nos aconsejo que antes de pedir mirásemos los precios y mira por donde la butifarra con judías, beicon y tomate era una de las más baratas, con lo cual aquel día mi primo y yo comimos un menú muy rico y barato.

Bueno, ya sabes que tu página me encanta, porque además de disfrutar de tus recetas me sirve para rememorar tiempos pasados.

Un besote. Juanjo

Angela G.C dijo...

Querido Juanjo !
Que coincidencia, tanto en tus gustos culinarios, como de tener un tio rácano.

Parece como si estuvieras hablando de uno que tenía yo, que por lo que me comentas del tuyo, también era de "la Virgen del Puño".

Espero poder seguir contribuyendo con mis recetas, a hacerte rememorar anécdotas de tu pasado.

Mucos besos,
Àngela

Restaurantes Madrid dijo...

Muy buena la receta, me gusta mucho como han quedado.