5 de febrero de 2012

ESPAGUETIS DE SEPIA CON GAMBAS Y CALAMARCITOS

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

500gr. Espaguetis de sepia
400gr. Gambas
500gr. Calamarcitos
200ml.Nata líquida
2 Dientes de ajo
1 Copita vino blanco
250cl. Fumet de pescado
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Agua
Sal

PREPARACIÓN

Empezamos poniendo aceite en una olla onda y ancha, a continuación pelamos los ajos y los picamos
bien pequeños. Limpiamos las gambas y los calamarcitos y cuando el aceite esté bien caliente,
echamos los ajos y antes que empiecen a coger color, incorporamos las gambas ya saladas y cuando
cambien de color las retiramos.
Seguidamente añadimos los calamarcitos y dejamos que se vayan haciendo. Entretanto pelamos las gambas y ponemos las cabezas y las pieles en un cazo con unos 250cl. de agua, aproximadamente y
hacemos un fumet.
Mientras, ponemos en una olla agua y un chorrito de aceite y cuando empiece a hervir, tiramos los espaguetis. Dependiendo del fabricante, deben hervir entre 5 y 10 minutos (lo mejor es probarlos). Una vez los tengamos hechos, los escurrimos y los reservamos.
En la olla donde tenemos los calamarcitos, tiramos la copita de vino y removemos con una cuchara
de madera para desglasarla, dejamos que se evapore el alcohol, vertemos el fumet de las gambas
previamente colado y lo hacemos hervir. Aflojamos el fuego y echamos la nata líquida, incorporamos
las gambas peladas, el perejil picado, lo salpimentamos y esperamos a que reduzca para finalmente
incorporar los espaguetis bien escurridos y mezclarlos con la salsa.

Sugerencia : También podemos comprar gambas ya peladas para elaborar el plato.
Es importante que los espaguetis sean de buena calidad (aconsejo los Loggia dei Grani).
En lugar de fumet hecho por nosotros, podemos utilizar caldo de pescado en Tetra Brik (recomiendo el de Gallina Blanca).
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...
(Esta receta, está dedicada con todo cariño, a mi nuera Judith y a mi hijo Roger).

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Gràcies! Què guay veure que us heu animat amb els espaguetis de sepia. La idea del plat que has fet té molt bona pinta! nyam, nyam!
Roger & Judith

Angela G.C dijo...

La pinta la té bona, però el sabor encara és millor.

Si us porteu bé, us la deixaré provar...

Petons,
Àngela

Anónimo dijo...

Hola! Ahir ho vam menjar i estaven boníssims!!!!
Gràcies per deixar-nos provar-ho!
Petons,
Roger & Judith

JJCardona dijo...

….Vale, vale, ya os vale, esta receta a sido todo un complot familiar…o sea yo te lo guiso y tu te lo comes y luego me haces un comentario de lo contrario no coméis más espaguetis de sepia con gambar y calamarcitos… y los otros que nos hacemos ampollas en las yemas de los dedos ¡sopa de ajo¡ Bueno, os lo perdono porque la receta es diferente, fácil de hacer y sabrosisiiisma. A las palabras de Judith y Roger me remito.

Al menos decirme con que vino o cerveza lo puedo acompañar. Juanjo

Angela G.C dijo...

Mi querido Juanjo !
Ya sabes que esto de los comentarios, al igual que los seguidores en los blogs, funciona así. Tú me lo haces a mí y yo te lo hago a tí (el comentario, o hacerme seguidor) y de este modo por una simple "tosta de chorizo" o una "hamburguesa con pure de pote", se pueden llegar a tener 30 comentarios o 500 seguidores...

Al menos, como tu dices los nuestros en este caso, quedan en família y el intercambio es de degustación por comentario y no de comentario por comentario.

Y tú, por descontado que si estuvieses cerca, no necesitarías ni tener que hacer comentarios, para degustar asiduamente mis recetas.

Pero en fín, cada uno tiene sus objetivos y al menos los míos no son el tener más o menos comentarios o seguidores (aunque, no nos engañemos, si se tienen de forma sincera, se agradecen muchísimo).

Tambíen he de decirte que prefiero un comentario, o un seguidor desinteresado, que 40 comentarios o 100 seguidores por compromiso.

En cuanto al vino, yo lo acompañaría con un blanco con cuerpo, como un Chardonnay Sumarroca.

Un besazo,
Àngela

JJCardona dijo...

...Vale te he pillado a la primera...que, ¿qué dices de qué?...

Lo del vino lo tengo claro...Chardonnnay Sumarroca, muy rico!!!