28 de noviembre de 2011

TORTELLINIS DE RICOTTA Y ESPINACAS CON NUECES A LA SALSA ROQUEFORT

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

500 gr.Tortellinis frescos de Ricotta y espinacas
100gr.Queso Roquefort
180gr.Queso rallado Emmental
2 Cucharaditas de Maizena
250cl.Crema de leche
75gr.Nueces peladas
Aceite de oliva
1 Chupito de Brandy
1 Chorrito leche
1 Hoja laurel
Agua
Sal

PREPARACIÓN

En primer lugar, colocamos una olla con agua en el fuego, con un chorrito de aceite, una hoja de laurel y sal.
Cuando hierva, incorporamos los tortellinis y con una cuchara de madera, les damos unas cuantas vueltas, para que no se peguen entre ellos. Dependiendo del fabricante, deben hervir entre 5 y 10 minutos ( lo mejor es probarlos). Una vez los tengamos hechos, los escurrimos y los reservamos.
Mientras, ponemos un cazo al fuego mínimo con el Roquefort y el Brandy, sin dejar de remover y
cuando se haya evaporado el alcohol, le incorporamos la crema de leche y unas cuantas nueces
cortadas en trocitos pequeñitos. Añadimos la Maizena y no dejamos de remover hasta que se espese
y le vamos echando un poquito de leche, hasta que veamos que queda una crema espesita (pero tampoco
demasiado).
A continuación situamos los tortellinis mezclados con la salsa, en una bandeja, los espolvoreamos con
queso rallado, les agregamos unos trocitos de mantequilla, unas nueces partidas por la mitad para decorar y los gratinamos en el horno.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

3 comentarios:

JJCardona dijo...

Hola Ángela. Pasta, pasta italiana, caramba con los italianos, suerte que inventaron la pasta y la verdad es que dieron en el clavo; tortelinis, lasaña, macarrones, canalones, raviolis…y hasta las pizzas, ¡bravo, bravísimo! Y encima de todo, los “jodidos” italianos unos maestros en el “arte” de ligar…y que decir de las italianas…¡bellas, bellisimas!
Vale, vale, ya vuelvo, ¡que sí! que sí, que la pasta italiana siempre apetece en cualquier comida y además aporta mucha energía…

A mi me guata acompañar la pasta italiana con una cerveza o bien con algún vino italiano como un Lambrusco…¿que te parece?

Un besote…bella dama. Juanjo

Angela G.C dijo...

Querido Juanjo !

El origen de la pasta es muy controvertido. Una de las hipótesis más populares, ahora descartada por los historiadores del buen comer, situaba sus orígenes en China, desde donde llegó hasta Italia en el siglo XIII gracias a los viajes de Marco Polo por las rutas asiáticas.


Seguramente fueron los chinos los primeros en darse cuenta de las ventajas que suponía la buena conservación de la pasta durante algún tiempo antes de cocerla pero, también, otros países asiáticos, como la India, e incluso algunos países árabes, elaboraban desde tiempos remotos una especie de pasta que llevaba el nombre de "sebica" que significa "hebra".

Precisamente la palabra hebra puede hacer alusión a la forma de algunas pastas actuales, como son los espaguettis.

La palabra "spaguetti" es el diminutivo plural de la palabra italiana "spago" que significa "cordel".

Es muy probable que la pasta fuese introducida en Italia durante la Edad Media por los árabes, posiblemente en el siglo XI, por tanto, antes del nacimiento de Marco Polo, y que rápidamente se extendiera y popularizara su consumo por toda Italia.

En el caso de España, parece indudable que su aparición está ligada a los árabes, al menos no existe ningún dato que indique su consumo antes de la dominación musulmana.

La denominación más antigua empleada en España para designar la pasta, la de "fideos" ha llegado hasta nuestros días y ya aparece por primera vez en un manuscrito árabe del siglo XIII.

Numerosos documentos atestiguan que, durante la Edad Media, su consumo tuvo un gran apogeo en la zona del Levante español.

Sin embargo, en nuestro país nunca gozó de la popularidad y el desarrollo que alcanzó en Italia.

Por otra parte, si quieres acompañar la pasta con un buen vino italiano, te recomiendo un
Carandelle 2010 de Podere San Cristoforo de la Toscana.

Espero haberte aportado algún pequeño conocimiento, sobre la pasta y no haberte defraudado con el vino.

Ciao bello, muchos besos
Àngela

JJCardona dijo...

Ja-ja-ja. Ok!!!! Juro comerme un cocido madrileño, una butifarra con judías o un guisado payes. Pero sigo pensando que las italianas siguen estando ¡buenísimas! y de aqui, no me muevo ni un centrimeto.

En lo del vino me has sorprendido, intentare buscarla marca que me recomiendas o seguire bebiendo una caña bien fría

Un enorme abrazo. Juanjo.