28 de julio de 2011

PULPO A LA GALLEGA

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

1 Kgr.Pulpo
1 Patata mediana
1 Cebolla
1 Hoja laurel
Aceite de oliva virgen
Pimienta en grano
Pimentón picante
Pimentón dulce
Clavo de olor
Sal Maldon



PREPARACIÓN

Primeramente se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue congelando el pulpo
durante dos días para que se rompan las fibras y por tanto la carne quede más tierna. Si se ha decidido congelar el pulpo, un día antes de cocinarlo, se descongela en el frigorífico.
Seguidamente, poner al fuego una olla con agua, una patata, una cebolla con un par de clavos incados,
una hoja de laurel, unos granos de pimienta y sal. Cuando rompa a hervir se introduce el
pulpo, cogiéndolo por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la olla, antes de dejarlo definitivamente. A este sistema se le conoce como "asustar el pulpo".
El tiempo de cocción depende del tamaño, así por ejemplo, un pulpo de 1kgr. debemos cocerlo durante unos 25 minutos aproximadamente y comprobarlo clavándole un cuchillo, para ver si ya está tierno.
Una vez cocido lo retiramos del fuego y le quitamos los restos de piel, así como las ventosas. (De este modo, es más agradable de comer).
Acontinuación, cortamos las patatas en rodajas y ponemos encima los trocitos de pulpo, cortados no muy gruesos con la ayuda de unas tijeras.
Por último, en el momento de servir se echa sobre el pulpo un chorro de aceite de oliva virgen, espolvoreado con el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal Maldon.

Sugerencia : Lo tradicional, es presentarlo en una tabla de madera .
También se puede elaborar el plato con pulpo congelado o precocido.
Recomiendo utilizar, el Pimentón de la Vera.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...
(Esta receta, está dedicada con todo cariño, a Eli.)



1 comentario:

Elisabet dijo...

Avui m'he decidit a fer el pop basant-me en la teva recepta, i haig de dir que crec que no s'assembla en res xq el pulpo és un rebelde sin causa i les potes van per on volen. Amb carinyo i recordant-te, ens els cruspirem ( dur com una pedra), però ens el menajrem...!

Mai faré un pastís de formatge tant bo com el teu, però amb molt d'amor guardo les teves recptes. Bon viatge cuinera!