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Calçots
Harina Agua fría
Sal
INGREDIENTES SALSA
3 Ñoras secas o 2 o 3 cucharaditas de pote
3 Tomates escalibados
1 Cabeza de ajos escalibada
3 Rebanadas de pan frito
100gr.Almendras tostadas
60gr.Avellanas tostadas
50gr.Piñones
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
50gr.Piñones
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
PREPARACIÓN SALSA ROMESCO
Pelar y poner las almendras, las avellanas, los ajos y los tomates en el mortero o en el pote de la
batidora junto con la pulpa de las ñoras, los piñones, el pan frito, el aceite, el vinagre y la sal,
para triturarlo todo.
Si las ñoras son secas, se ponen en un cazo con agua, haciéndoles previamente un corte y se hierven.
batidora junto con la pulpa de las ñoras, los piñones, el pan frito, el aceite, el vinagre y la sal,
para triturarlo todo.
Si las ñoras son secas, se ponen en un cazo con agua, haciéndoles previamente un corte y se hierven.
Cuando estén tibias, se les saca la pulpa con una cucharita o la punta de un cuchillo.
PREPARACIÓN CALÇOTS
En primer lugar limpiar bien los calçots de tierra, deshechar las primeras hojas y utilizar sólo la parte más tierna.
Mientras, en un bol ponemos la harina, la levadura, la sal y añadimos el agua muy fría, removemos bien con una varilla hasta que quede todo ligado y no hayan grumos.
A continuación, salamos un poco los calçots y los bañamos en esta masa, los freimos en aceite caliente y cuando estén doraditos, los retiramos y los depositamos en una bandeja con una base de papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
Finalmente servirlos calientes, acompañados de recipientes con la salsa Romesco.
Finalmente servirlos calientes, acompañados de recipientes con la salsa Romesco.
Sugerencia : Si lo preferimos, también podemos utilizar salsa romesco de pote, recomiendo la "Salsa Calçots", de la casa Ferrer.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...
2 comentarios:
Hola Ángela: Me has dejado con la boca abierta, yo esperaba otra tortilla y me has sorprendido con una delicia. Nunca había oído hablar de esta receta pero me parece una “pasada”, porque además yo soy un fan de los calsóts. (Judías y butifarra)
¡Ahora tendré de buscar a un “cocinero” para que me los prepare!
Ahora dime con que vino lo acompañamos y la receta será perfecta.
Un besote. Juanjo
Estimado Juanjo !
Pués si, esto realmente es una "delicatessen"...
Es como elevar el calçot,(que siempre lo asociamos a "calçotada",
barbacoa, carne y butifarras a la brasa), a la categoria del paladar de un gourmet.
Yo lo acompañaría con un buen cava bien fresquito, como por ejemplo un
LLopart Brut Integral.
A propósito de cocinero, dile a Emilio que te los cocine y espabila que la temporada del calçot ya se está acabando.
Muchos besos,
Àngela
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