19 de diciembre de 2011

CALDO DE NAVIDAD CON GALETS, ESCUDELLA I CARN D'OLLA

Clicar encima para ampliar
 INGREDIENTES (10 /12 PERSONAS)

500gr.Galets grandes
1 Trozo carne (cuni, brazuelo o jarrete)
1/4 Muslo pollo
2 Carcasas pollo
4 o 5 Alas pollo
1 Travesero gallina
1 Pie de cerdo
1 Hueso espinada cerdo
1 Hueso ternera con carne
1 Hueso rodilla ternera
1 Hueso jamón serrano
1 Hueso jamón salado
1 Butifarra negra
350gr.Carne picada ternera
150gr.Carne picada cerdo
Clicar encima para ampliar
1 Bolita unto
1 Patata
2 Zanahorias
1 Trozo de col
1 Ramita apio
1 Nabo
1 Chirivia
250gr.Garbanzos remojados
2 Huevos
Pan rallado
Harina
7 u 8 lts.Agua
Sal

Clicar encima para ampliar
















PREPARACIÓN

Primeramente colocamos la carne en una bandeja, la mezclamos bien e incorporamos los 2 huevos, la sal y lo amasamos todo muy acuradamente, como si hiciéramos un Stick Tártaro.
Si vemos que ya lo podemos trabajar bien, no hará falta ponerle pan rallado (cuanto menos utilicemos, más melosas quedarán las pelotas.
Mientras, ponemos agua al fuego en una olla a presión, con toda la carne, los huesos y los garbanzos.
Cuando empiece a hervir, lo desespumamos bien, quitando todas las impurezas que hayan subido a la
superficie y a continuación la cerramos y lo dejamos hervir un rato.
Después la abrimos, añadimos la zanahoria, el nabo, el apio, el puerro, la chirivia y lo volvemos a desespumar y a cerrerla.
Dejamos hervir aproximadamente durante 90 minutos, con lo que las carnes ya estarán bastante blandas.
Luego incorporamos la col, las patatas cortadas a trozos, la butifarra, las pelotas (que habremos preparado con anterioridad) y la bolita de unto. Dejamos hervir media hora más y rectificamos de sal, si es necesario.
Cuando esté todo bien cocido, colamos el caldo. Preparamos la sopa con el caldo colado y la pasta, que echaremos cuando éste hierva, dejándolos cocer unos 17 minutos.
Finalmente, se sirve la sopa bien caliente y en una fuente se ponen las verduras y en otra, las carnes cortadas a trozos, habiendo retirado previamente los huesos.

Sugerencia : Poner los garbanzos en remojo durante 12 horas con agua tibia.
También se pueden rellenar los galets, con la carne picada.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...


2 comentarios:

JJCardona dijo...

Hola Ángela. Impresionante, realmente impresionante la cantidad de material que hace falta para preparar el caldo de gallets y la escudella catalana. Pero el sabor y a tradición que tiene estos platos no tiene precio. Son muchas las familias que pasas las navidades alrededor de una mesa degustando este plato.

Ahora solo nos tienes de recomendar el vino con que acompañar estos platos tan especiales.

Un saludo. Juanjo

Angela G.C dijo...

Estimado Juanjo !
Durante algunos años, muchos de nosotros, buscábamos novedades en las comidas Navideñas.Comidas más sofisticadas o productos de otros paises y culturas, pero finalmente hemos vuelto a "lo nuestro", a lo tradicional.

Quien pierde los orígenes, pierde la identidad...

Y nuestro orígenes, son los galets, l'escudella, la carn d'olla, els canelons, els bolets, el fricandó de l'àvia, el bacallà a la llauna, la castanyada, els pastissets, els turrons, les neules, els bunyols, el cava, els Castellers, la nit de Sant Joan, el Llibre i la Rosa per Sant Jordi i el Barça.

Una vez que he medio vaciado mi corazón, te recomiendo un vino que no desentone ante un plato tan contundente como éste. Un tinto de Ribera del Duero, como un Abadía Retuerta. (Te recuerda algo ?)

Muchos besos,
Àngela