Clicar encima para ampliar |
400gr.Boquerones (muy frescos)
Vinagre blanco de manzana
Aceite de oliva
2 Dientes de ajo
Perejil
Limón
Agua
Sal
PREPARACIÓN
En primer lugar limpiar bien el boquerón, cabeza, tripa y espina (en muchas pescaderías, si lo pedimos,
amablemente nos lo harán ellos).
A continuación, lo ponemos en remojo con agua fría durante unas 8 horas aproximadamente, le vamos
cambiando el agua periódicamente, hasta que esté clara y sin restos de sangre.
Para evitar posibles contagios de anasakis (parásito/gusano que a veces se encuentra en el pescado y que al ingerirlo, nos puede provocar una infección gástrica), es aconsejable una vez escurridos, tenerlos
un par de días en el congelador.
Una vez descongelados, los vamos colocando unos junto a otros, en un recipiente de cristal o porcelana, (nunca de metal, porque el ácido acético lo estropeária y contaminaría el pescado) y les tiramos por encima un chorrito de vinagre y un poco de jugo de limón. Echamos un poco de agua, un poquito de sal
y vamos haciendo capas intercalándolos, siempre con la piel hacía abajo y que queden completamente
cubiertos por la marinada.
Después los dejamos tapados toda una noche en el frigorífico y al día siguiente, dos o tres horas antes de servirlos, comprobamos que estén blancos nacarados (si no es así, es que les falta tiempo de maceración), los escurrimos bien, los ponemos en la bandeja donde los vayamos a servir y los aliñamos con los ajos y el perejil cortaditos muy pequeños y un buen chorro de aceite de oliva virgen
extra, con lo que ya los tendremos listos para degustar, acompañados de una cervecita (si gusta, claro está).
Sugerencia : Servirlos naturales o ligeramente frios (no demasiado, pués pierden sabor).
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...
5 comentarios:
Te han quedado estupendos me encantan los boquerones en vinagre besos
Muchas gracias !
Y a mi me encanta, que te encanten.
Besos,
Àngela
Hola Ángela, ¡que ricos los boquerones! Me recuerdan a mi época de estudiante de cuando salíamos de clase o hacíamos “novillos” nos íbamos al bar a tomarnos unas “tapitas” de boquerones con cerveza bien fría.
Me ha gustado mucho la presentación del plato y sobre todo que no te has olvidado la “cañita” fría y con su espumita.
Bien, como ves, siempre estoy pendiente de tus novedades y esta noche intentare hacer tu receta…ya te comentare.
Un abrazo. Juanjo
Hola, querido Juanjo !
Que tal te salieron los boquerones ?
Habrás visto, que todo es ponerse y con cariño, amor y sobre todo tiempo, no hay receta que se resista.
Por lo que veo en la foto, tu época de estudiante no debe quedar muy lejos.
O sea, que aún debes conservar en la memoria el aroma de "aquellos boquerones de estudiante"...
En cuanto a la cervecita, pués es que no concibo unas tapitas sin ella.
Muchos besos,
Àngela
Que bons!!!!!!Serà la propera recepta que provi,després del llom i el pastis de formatge,jejeje!!!!
Ets la millor cuinera veïna!!!!!
Un petonàs!
Publicar un comentario