11 de septiembre de 2011

ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

500gr.Carne picada ternera
500gr.Carne picada cerdo
400gr.Champiñones
100gr.Piñones
1 Pote 200gr. guisantes
3 Huevos
3 Alcachofas
3 Zanahorias
2 Dientes de ajo
2 Cebollas grandes
1 Chorrito vino
1 Pastilla caldo de pollo
Aceite de oliva
Pan rallado
Harina
Perejil
Pimienta
Sal

PREPARACIÓN

Empezamos poniendo la carne en una bandeja, la mezclamos bien e incorporamos los 3 huevos,
la sal y la pimienta. Lo amasamos todo muy acuradamente y le añadimos los ajos y el perejil, cortados muy pequeños.
Echamos unos 50gr.de piñones y continuamos mezclándolo, como si hiciéramos un Stick Tártaro.
Si vemos que ya lo podemos trabajar bien, no hará falta ponerle el pan rallado (cuanto menos utilicemos, más melosas quedarán).
A continuación, iremos haciendo las albóndigas, las pasamos por harina y las vamos friéndo un poco
en una sartén con aceite de oliva (se trata simplemente de sellarlas) y las ponemos en una cazuela.
Seguidamente en la misma sartén (si en el aceite ha quedado mucho residuo, lo colamos),  echamos la zanahoria pelada y cortada en rodajas y una vez frita, la incorporamos a la cazuela con las albóndigas
y procederemos del mismo modo, con el resto de hortalizas.
Es decir, cogeremos las alcachofas, las limpiaremos bien, cortaremos el corazón en cuatro trozos, las freíremos un poco y las pasaremos a la cazuela. Limpiaremos los champiñones, los cortaremos como más nos gusten (a láminas o a cuartos) y una vez pasados por la sartén, también los pondremos en la cazuela.
Colaremos el aceite y si es necesario le añadiremos más. Le echaremos la cebolla  bien triturada y la freiremos vigilando que no se nos queme.
Cuando esté pochadita, le pondremos sal y un poquito de pimienta. Y cuando la tengamos hecha, le tiraremos un chorrito de vino, esperaremos a que se haya evaporado el alcohol y le añadiremos agua, con una pastilla de caldo de pollo Avecrem.
Después, ponemos el resto de los piñones en la cazuela, donde están las albóndigas con las verduras  e incorporamos todo lo que tenemos en la sartén, poniéndolo afuego medio y añadiendo más agua si
es necesario, aunque no tienen que estar demasiado sumergidas en el caldo (tienen que quedar
cubiertas aproximadamente por la mitad).
Dejamos que hagan chup-chup y cuando comprobemos que la salsa se espesa,  ya estarán a punto.
Si nos queda muy clara, la podemos espesar con un poco de Maicena.
Finalmente, se le echan los guisantes, se mezclan bien y ya las tendremos listas para servir.

Sugerencia : Se pueden acompañar, con un poco de arroz hervido.
Podemos elaborar el plato, con guisantes de pote (recomiendo los Bonduelle), o frescos
(recomiendo los del Maresme).
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...



5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Ángeles, soy un seguidor de tu página casi desde el primer día que empezaste y siempre me ha quedado una pregunta para hacerte, y es que yo vivo solo (soy soltero)y la pregunta sería, que medidas tengo que utilizar para elaborar tus recetas para un comensal.
También pedirte si tienes recetas fáciles, para gente como yo, que no tenemos ni tiempo y a veces ni ilusión para cocinar.
Espero que las preguntas hayan sido interesantes y que me puedas ayudar.

Saludos de Emilio Pozo

Angela G.C dijo...

Hola, Emilio !
Sobre las medidas para un sólo comensal, creo que lo más fácil es
poner de todo la mitad y así tendrás 2 raciones (posiblemente más, porque debo reconocer que cuando pongo para 4 personas, realmente es para 6 personas), pero de esta manera lo que te sobre, lo puedes poner en un taper y congelarlo en raciones individuales para otra ocasión y además así tendrás solucionado el problema del día que no tienes tiempo o ganas.
En cuanto a lo de la ilusión, merece un punto y aparte, porque la ilusión hay que tenerla siempre para seguir luchando y seguir viviendo inténsamente todos los momentos buenos que nos depara la vida y cuando tocan los malos, apretar los dientes y tirar "pa lante".
Creéme que de esto último, se bastante, porque me ha tocado vivir experiéncias muy duras.
Sobre lo de recetas fáciles, pués ya las hay, como por ejemplo todas las recetas de pasta, las de risotto, las de almejas o chirlas, las gambas al ajillo etc.
El bacalao lo puedes comprar congelado (que por cierto sale bastante bueno) y hacer un bacalao al all i oli, que es muy fácil de hacer y en general la mayoria de platos que se hacen en el horno, no son demasiado complicados.
Espero que mi comentario te sirva de ayuda.

Un beso

Anónimo dijo...

Estimada Ángeles, pues gracias por tus consejos. Sí que me has ayudado, pero sigo pensando que las medidas que tendría de poner, siempre me saldría más de la cuenta, con lo que tendré de comprar algunos “tapers” mas.

¿Ilusión?, gracias por el consejo.

Prometo seguir tu blog e intentar cocinar “como los Ángeles”.

Bon profit!!! Emilio pozo.

JJCardona dijo...

Hola Angels, soy tu primo Juanjo y estaba esperando que llegases a las tres mil páginas visitadas para felicitarte.

Recuerdo con la ilusión que empezamos todos TU pagina, apartando ideas y pronosticando un buen futuro a tus recetas y ahora, hoy que tan solo llevan 6 mese con tu blog, ya te leen y conocen importantes marcas comerciales de cocina y buenos y conocidos cocineros.

Así que te animo a seguir por este camino y que nos sorprendas cada día, a todos tus seguidores con tus deliciosas y sorprendentes recetas.

Un beso, un abrazo de tu primo Juanjo.

Angela G.C dijo...

Muchiiiisimas gracias, por acordarte de felicitarme, eres un solete !
Pués si, parece ayer que me estábais animando a que hiciera esta página y me la diseñásteis para que empezará con el blog.
Jamás hubiese podido imaginar que después sólo 5 meses, ya tuviera más de 3.000 visitas !!!
Y lo más importante, algo en que distraer la mente cuando hay momentos difíciles (que los hay) y un aliciente para intentar mejorar diariamente, algo que es mio (bueno, un poco de todos vosotros, también).
Por lo demás, mi forma de cocinar ya la conocéis, pongo un poco de mí en cada plato, pués para mi la cocina es amor...

Muchos besos y hasta pronto, (que ya toca vernos).

Vuestra prima que os quiere,

Àngela