6 de octubre de 2011

CREMA DE PESCADO Y MARISCO ÀNGELA

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INGREDIENTES SOPA

1 Kgr.Pescado sopa (escórpora, araña, rata, cabezas de rape, de merluza, espinas, etc.)
12 Gambas
400gr. Almejas
300gr. Mejillones
2 o 3 Dientes de ajo
1 Cebolla tierna
1 Pimiento verde
1 Puerro
1 Rama apio
1 Hoja laurel
Aceite de oliva
Perejil
Agua
Sal

INGREDIENTES SALSA

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250gr. Cangrejos
250gr. Galeras
3 Ñoras secas o 2 cucharaditas de pote
150gr.Tomate  natural triturado
1 Paquete 270gr. pan tostado
3 Rebanadas de pan
4 Dientes de ajo
20 Almendras tostadas
10 Avellanas tostadas
25gr.Piñones
1 Copita Brandy
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Sal


PREPARACIÓN

Empezamos colocando en el fuego, una olla con agua donde iremos poniendo el pescado, una vez lo hayamos limpiado bien, junto con las verduras y la hoja de laurel.
Mientras hierve, durante unos 20 o 30 minutos, lo desespumamos y cuando esté hecho, lo colamos
y lo reservamos.
Seguidamente, ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos las gambas, salándolas una vez
fritas y las apartamos.
En el mismo aceite, añadiéndole un poco más si es necesario, incorporamos los cangrejos y las
galeras, los salamos y cuando empiecen a coger color, echamos la copita de Brandy y lo flambeamos.
Esperamos a que se evapore el alcohol y lo ponemos en el chino, donde lo vamos machacando para
que saque toda la substancia. Si es necesario, le añadimos un poco de caldo de pescado.
A continuación, introducimos los ingredientes de la salsa en un bol, para triturar los piñones, las
avellanas, las almendras, el pan y los ajos que habremos frito anteriormente, el tomate natural junto   
con la pulpa de las ñoras y un poco de sal y pimienta. Lo depositamos en una sartén con un poco de 
aceite, con fuego medio y lo vamos sofriendo con mucho cuidado que no se nos enganche.
Después en la olla que tenemos el caldo del pescado ya colado, añadimos el pan tostado y lo ponemos 
a fuego medio (dependiendo de la cantidad de caldo, echáis más o menos tostadas). Yo le echo todo el
paquete, porque como lleva mucho trabajo hacer la crema, así me sobra y la congelo).
Entretanto, cogemos las almejas y los mejillones que los tendremos puestos anteriormente, ya limpios en  un recipiente con agua (las almejas con agua que las cubra y sal, para que suelten la arena) y los ponemos cada uno en un cazo al fuego, con un poquito de agua y cuando se hayan abierto, recogemos el caldo que han soltado, lo colamos y lo incorporamos al caldo de pescado.
Continuamos triturando el pan en la olla, hasta que quede una crema fina, le ponemos unas mollitas de pescado, algunos piñones, los mejillones sin una concha, las almejas y las gambas.
Lo mezclamos todo bien, lo rectificamos de sal y pimienta si es necesario y ya estará lista para servir.
Si las ñoras son secas, se ponen en un cazo con agua, haciéndoles previamente un corte y se hierven.
Cuando estén tibias, se les saca la pulpa con una cucharita o la punta de un cuchillo.

Sugerencia : Aunque para decorar el plato, queda muy bien poner las gambas enteras, yo personalmente
prefiero ponerlas peladas y la mayoria de las almejas y mejillones, sin conchas.
Si gusta, se le pueden echar a la crema, unas gotitas de Absenta cuando trituramos las tostadas.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

4 comentarios:

Anónimo dijo...

me has dejado con la boca abierta y por primera vez no tengo ningun comentario que hacer pero se te olvido recomendar el vino con todo cariño de un ferviente seguidor

Angela G.C dijo...

Querido "anónimo",
Me gustaría que probases este plato,
(que por cierto lleva mucho tiempo y trabajo), pero que realmente vale la pena.
Y si te decides a hacerlo, seguro que triunfarás delante de los comensales que te acompañen.
Pués para acompañar esta crema de pescado y marisco, te aconsejo un vino blanco con aguja, bien fresquito(como por ejemplo un Blanc Pescador) o incluso un buen cava brut (como por ejemplo un Juvé y Camps o un Torelló).

Besos,
Àngela

JJCardona dijo...

Hola Ángela, bravo, bravo y bravo. Es de estas recetas que no te dejan ninguna dudas a la hora de elegirla como un gran primer plato para cocinar el día que tengas invitados en casa, cumpleaños, aniversarios…o cuando te viene la suegra a pasar unos días a casa.
Además, coincido contigo con los vinos y con los cavas que recomiendas para tal ocasión.

Creo importante empezar a coleccionar todas las recetas y en especial las que tiene el nombre de la autora.

Un saludo. Juanjo

Angela G.C dijo...

Estimado Juanjo,
Estamos de acuerdo en que es un plato para un día especial e insisto en que es muy laborioso, pero que vale mucho la pena.
Lo de hacérselo a la suegra cuando pasa unos días en casa, pués como que muy peligroso, pués si le cocinas a la suegra estos platos, seguro que alargará la estancia...
(jajaja! es broma). Seguro que se lo merece.

Muchos besos,
Àngela