2 de noviembre de 2011

RABO DE TERNERA CON ESCALONIAS Y ROVELLONES (NISCALOS)

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

2 Rabos de ternera (cortados a trozos)
500gr. Rovellones (níscalos)
12 Escalonias
3 Cebollas medianas
2 Tomates maduros
2 Zanahorias
1 Puerro
2 Pastillas chocolate negro (70% cacao)
1 Cucharadita de azucar
1 Chorrito Brandy
1 Hoja laurel
Aceite de oliva
Harina
Pimienta
Agua
Sal

PREPARACIÓN

Primeramente, salpimentamos y harinamos un poco los trozos de rabo, los ponemos en una sartén
grande con aceite y sellamos la carne, para que no salgan los jugos.
A continuación, la vamos colocando en la olla a presión y cuando ya esté toda pasada a la olla, en la
sartén, con el mismo aceite (si es necesario, lo colamos), echamos la cebolla cortada en trozos no
muy pequeños, la zanahoria y el puerro cortados a rodajas, el tomate maduro pelado y sin semillas,
la hoja de laurel, la cucharadita de azucar (para quitarle la acidez al tomate), lo salpimentamos todo y lo pochamos un poco.
Seguidamente, lo incorporamos todo a la olla y le damos unas cuantas vueltas con una cuchara de madera. Añadimos el chorrito de Brandy, esperamos a que se evapore el alcohol y ponemos agua, hasta que cubra bien la carne (un par de dedos por encima) y las pastillas de chocolate ralladas.
Cerramos la olla, la ponemos en posición 2 y a partir de que salga el vapor, lo tenemos 45 minutos.
Cuando haya pasado este tiempo, ponemos la olla bajo el grifo, la enfriamos con agua fría y la abrimos
para comprobar pinchándola con un tenedor o cuchillo, si la carne está ya tierna.
Mientras, ponemos las escalonias peladas, en un cazo con agua y un poco de sal, las hervimos unos
15 minutos aproximadamente y las reservamos.
Después, limpiamos bien las setas, pero sin dejarlas en remojo porque pierden aroma y sabor.
Es suficiente rasparlas superficialmente con un cuchillo. También puedes pasarles un trapo húmedo
o bien utilizar un cepillo y cepillarlas suavemente. Las freímos un poco, con aceite en una sartén (ya
se acabaran de hacer, con la carne) y las apartamos.
Una vez hecha la carne, la pasamos a una cazuela ancha y en la misma olla, quitamos la hoja de laurel y trituramos la salsa, para verterla en la cazuela, también junto con los rovellones y las escalonias.
Lo rectificamos de sal y o pimienta si es necesario y lo dejamos que vaya haciendo "chup-chup", durante unos 15 o 20 minutos, para que se mezclen todos los sabores.

Sugerencia : También se puede elaborar el plato, con rabo de buey o de toro de lidia (aunque éste, es muy dificil de conseguir) y se pueden utilizar varios tipos de setas, o incluso haciendo un combinado de ellas, (rovellones, llanegas, senderuelas, rebozuelos, boletus, trompetas de la muerte, etc.etc.)
Si nos queda la salsa demasiado líquida, la podemos espesar con un poco de Maizena.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

5 comentarios:

JJCardona dijo...

Hola Ángela, ya sé que las fotos no se comen, pero si que hablan por si solas y esta es de aquellas que solo me falta el cubierto y la servilleta para sentarse a comer. Supongo que la elaboración tiene de ser larga y laboriosa, pero seguro que el final bien lo merece.

¡Ah! Tengo de confesarte que no sabía lo que eran las “escalonias”. Lo he mirado en Internet y me he enterado de que son una especie de cebolla, mas pequeña y dulce…
¡ lo que aprendo con tu blogs de cocina!.

Y la pregunta obligada es. ¿Con que vino tinto degustamos tan exquisito plato?

Un abrazo desde mi rincón: Juanjo

Angela G.C dijo...

Querido Juanjo !
Hay platos que entran por el nombre y por la vista, pero a éste
el nombre más bien le perjudica,
pero el que se decide a probarlo, sin lugar a dudas lo incorpora a sus favoritos.

Si que es muy laborioso, pero vale la pena. (Es de aquellos que digo yo, que lo comen los ángeles en el cielo, los días de fiesta...)

Me alegra mucho, que con mi blog aprendas alguna cosita nueva.

Hoy creo que el vino, no puede ser otro que un Gran Sangre de Toro, de las bodegas Torres del Penedès.

Besos desde mi cocina,
Àngela






un Gran Sangre de Toro del Panadés

JJCardona dijo...

Hola Ángela, nada especial, solo que llevo unos dias esperando que aparezca tu nueva receta y me quedo con las ganas de hacer un comentario. Es que estamos enganchados a tu blogs, por fa, subelo...¡ya!

Saludos. Juanjo

Angela G.C dijo...

Mi muy querido, Juanjo !
Si tienes un poco de paciencia, concretamente 28 minutos de paciencia, en cuanto estemos a día 5 de noviembre, publicaré una nueva receta, que tal vez vuelva a trasladarte a tu época de estudiante, igual que te sucedió con los boquerones en vinagre.

Por cierto, ayer ya te dí una pista de cual será.
Pd.Yo también estoy enganchada, a tus comentarios.

Besos,
Àngela

Seda de Zanahoria dijo...

Hola Angela, agradecida estoy de que participes en el "I Concurso de recetas Seda de Zanahoria", queria comentarte que la recetas deben incluir al menos un ingrediente de la marca "Alimentos de Palencia", este rabo lo cumple, pero la otra receta no.
Te agradeceria que te pusieras en contacto conmigo atraves del mail sedadezanahoria@gmail.com.
Un Besazo.Cris.