20 de noviembre de 2011

GARBANZOS CON ESPINACAS Y HUEVOS DUROS

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INGREDIENTES (4 PERSONAS)

2 Potes 570gr. garbanzos cocidos o 400gr.de secos
500gr.Espinacas congeladas
4 Huevos
1 Cebolla mediana
2 Dientes de ajo
1/2 Pastilla caldo de pollo
3 Cucharadas tomate frito
2 Rebanadas de pan
15 Almendras tostadas
12 Avellanas tostadas
30gr.Piñones
1 Chorrito vino blanco
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN

En primer lugar, en la misma cazuela donde vayamos a hacer el guiso, ponemos aceite y freímos los
ajos pelados y la rebanada de pan.
Una vez doraditos, lo retiramos y lo depositamos en un plato con una base de papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
Seguidamente, trituramos la cebolla y la doramos en el mismoo aceite, vigilando que no se nos queme.
Después ponemos las almendras, las avellanas, los piñones, el tomate y los ajos y el pan frito en
el vaso de la trituradora y también lo trituramos.
Mientras, hervimos las espinacas en una olla con agua que las cubra un poco por encima y le echamos sal. El agua de esta cocción, la podemos utilizar para diluir la picada, en el caso de que nos quedara
demasiado espesa.
A continuación le echamos la picada, a la cebolla que tenemos en la cazuela y le damos unas cuantas vueltas con una cuchara de madera. Incorporamos la copa de vino y esperamos a que se evapore el alcohol.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos las espinacas un poco escurridas (no demasiado, porque
un poco de agua nos irá bien), los garbanzos junto con con el jugo que tengan, un puñadito de piñones enteros y 1/2 pastilla de caldo de pollo. Le damos unas cuantas vueltas más y si vemos que está demasiado espeso, le podemos echar un poco de agua de la cocción de las espinacas.
Lo tenemos haciendo "chup-chup", entre 15 y 20 minutos y finalmente decoramos la cazuela con los
huevos duros, pelados y partidos por la mitad, que habremos hervido anteriormente, por espacio de unos 12 minutos.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...
(Esta receta está dedicada con todo cariño, a mi primo Juanjo de Ibiza porque le encanta este plato).





2 comentarios:

JJCardona dijo...

Querida Ángela: Se, que tu no lo sabias y que después de casi 100 recetas, un día u otro tenia de salir los garbanzos con espinacas y huevos duros. Pues bien, te diré que es uno de mis platos preferidos y no por más sencillo menos sabroso. Los garbanzos con espinacas y huevos duros son y siguen siendo uno de los platos que mejor cocina mi madre y aunque no es un plato muy frecuente si que cada vez que lo veo sobre la mesa me alegra y suelo repetir. Tal vez será uno de estos platos de “toda la vida” que pasa de denegación en generación.
Que le pondríamos para beber…¿tal vez un tinto de mesa, para no perder este sabor tradicional?
Como siempre, ¡un placer pasar por tu mesa!
Abrazos Juanjo

Angela G.C dijo...

Estimado Juanjo !

Estoy muy contenta, de que haya dado en el "clavo" y haber publicado uno de tus platos favoritos.

Pués si, es una receta de aquellas de nuestras madres o abuelas y que no por económico, es menos rico que cualquier otro de mucho más coste.

Pienso como tú, que pasa de generación en generación, porque a mis hijos también les encanta.

Para beber en esta ocasión, pués algo que también sea tradicional, que nos recuerde a nuestros progenitores y como homenaje a mi más fiel seguidor, un vino payés ibicenco.

Un beso,
Àngela