31 de diciembre de 2011

ALMENDRAS FRITAS


INGREDIENTES

200gr.Almedras crudas
Aceite de oliva
Sal










PREPARACIÓN

Ponemos aceite en una sartén y lo calentamos a fuego medio. Echamos las almendras, les vamos
dando vueltas con una cuchara de madera, a fuego bajo y controlamos que no se quemen, pués de
lo contrario amargarían.
Una vez doraditas, las retiramos y las depositamos en una fuente con una base de papel de cocina,
para que absorba el exceso de aceite.
Finalmente, las pasamos a la bandeja en que las vayamos a servir, las salamos y listas para comer.

Sugerencia : Recomiendo utilizar, almendras Marcona.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

29 de diciembre de 2011

CANELONES A LA CATALANA

INGREDIENTES
Clicar encima para ampliar

Carne de cocido
Pasta de canelones
2 Cebollas medianas
1 Lata 75gr.paté
Queso rallado Emmental
Aceite de oliva
Mantequilla
Harina
Agua
Sal

Clicar encima para ampliar


Clicar encima para ampliar















PREPARACIÓN

Las cantidades para esta receta son un poco a ojo, pués nunca sobra la misma cantidad de cocido.
Empezamos poniendo un chorrito de aceite en una cazuela, las dos cebollas bien trituradas y un poquito
de sal. Las dejamos que se vayan haciendo y cuando cojan un color dorado, pero sin que lleguen a
quemarse, echamos la harina, removiéndola bien para que se tueste, pero que no se queme, pués de lo
contrario amargaría.
Continuamos echando la leche y con una varilla, vamos removiéndo para que no se hagan grumos. Nos
tiene que quedar como una bechamel espesa.
Seguidamente, deshuesamos toda la carne muy acuradamente y la pasamos por la picadora (yo utilizo
la 1,2,3 y queda perfecta), la mezclamos bien con la bechamel, incorporamos el paté (dependiendo de
la cantidad de pasta, le pondremos más o menos), la rectificamos de sal, si es necesario y si vemos que está demasiado espesa, le añadimos un poquito más de leche, la vamos rustiendo y la vamos trabajando con una cuchara de madera, hasta que se despegue del fondo y de los laterales de la cazuela. Entonces,
lo apartamos en una fuente y dejamos que se temple.
Mientras, colocamos una olla con abundante agua en el fuego, con un chorrito de aceite y sal.
Cuando hierva, incorporamos las láminas de canelones, una a una y con una cuchara de madera, les damos unas cuantas vueltas, para que no se peguen entre ellos. Dependiendo del fabricante, deben hervir aproximadamente unos 12 minutos. Una vez los tengamos hechos, ponemos la olla debajo del grifo, para echarle agua fría y de esta manera, quede la pasta tíbia.
Entretanto, ponemos al fuego un cazo un poco alto y echamos la leche y la mantequilla, disolviéndola a fuego lento, con una varilla, añadimos la harina y un poco de sal, sin dejar de remover para que no se enganche la harina y dejamos que se vaya cociendo, por espacio de unos 20 minutos aproximadamente, hasta que no tenga sabor a harina cruda.
A continuación, colocamos un paño de cocina encima del mármol de la cocina y situamos las láminas de canelones, para ir rellenándolos y enrollándolos. Conforme los vamos haciendo, los vamos colocando en una bandeja, que préviamente habremos untado con un poco de mantequilla, para que
cuando los sirvamos, nos sea má fácil extraerlos. Los ponemos de manera que la junta del enrollado,
quede en la parte superior, porque de esta forma, no se nos desharan al servirlos.
Después los regamos con la bechamel, los espolvoreamos con queso rallado, les agregamos unos trocitos de mantequilla y finalmente, los gratinamos en el horno.

Sugerencia : Para elaborar el plato, recomiendo utilizar canelones El Pavo y paté La Piara.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

20 de diciembre de 2011

GAMBAS SALTEADAS CON AJO Y PEREJIL

Clicar encima para ampliar
INGREDIENTES

500gr.Gambas
2 o 3 Dientes de ajo
Aceite de oliva
Perejil
Sal









PREPARACIÓN

En primer lugar, limpiamos y cortamos las antenas a las gambas.
A continuación, las ponemos en una sartén con aceite, les damos unas cuantas vueltas  y cuando empiecen a coger un poco de color, las salamos, les echamos una picadita de ajo y perejil, les damos  un par de vueltas más y ya estarán listas para servir.

Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

19 de diciembre de 2011

CALDO DE NAVIDAD CON GALETS, ESCUDELLA I CARN D'OLLA

Clicar encima para ampliar
 INGREDIENTES (10 /12 PERSONAS)

500gr.Galets grandes
1 Trozo carne (cuni, brazuelo o jarrete)
1/4 Muslo pollo
2 Carcasas pollo
4 o 5 Alas pollo
1 Travesero gallina
1 Pie de cerdo
1 Hueso espinada cerdo
1 Hueso ternera con carne
1 Hueso rodilla ternera
1 Hueso jamón serrano
1 Hueso jamón salado
1 Butifarra negra
350gr.Carne picada ternera
150gr.Carne picada cerdo
Clicar encima para ampliar
1 Bolita unto
1 Patata
2 Zanahorias
1 Trozo de col
1 Ramita apio
1 Nabo
1 Chirivia
250gr.Garbanzos remojados
2 Huevos
Pan rallado
Harina
7 u 8 lts.Agua
Sal

Clicar encima para ampliar
















PREPARACIÓN

Primeramente colocamos la carne en una bandeja, la mezclamos bien e incorporamos los 2 huevos, la sal y lo amasamos todo muy acuradamente, como si hiciéramos un Stick Tártaro.
Si vemos que ya lo podemos trabajar bien, no hará falta ponerle pan rallado (cuanto menos utilicemos, más melosas quedarán las pelotas.
Mientras, ponemos agua al fuego en una olla a presión, con toda la carne, los huesos y los garbanzos.
Cuando empiece a hervir, lo desespumamos bien, quitando todas las impurezas que hayan subido a la
superficie y a continuación la cerramos y lo dejamos hervir un rato.
Después la abrimos, añadimos la zanahoria, el nabo, el apio, el puerro, la chirivia y lo volvemos a desespumar y a cerrerla.
Dejamos hervir aproximadamente durante 90 minutos, con lo que las carnes ya estarán bastante blandas.
Luego incorporamos la col, las patatas cortadas a trozos, la butifarra, las pelotas (que habremos preparado con anterioridad) y la bolita de unto. Dejamos hervir media hora más y rectificamos de sal, si es necesario.
Cuando esté todo bien cocido, colamos el caldo. Preparamos la sopa con el caldo colado y la pasta, que echaremos cuando éste hierva, dejándolos cocer unos 17 minutos.
Finalmente, se sirve la sopa bien caliente y en una fuente se ponen las verduras y en otra, las carnes cortadas a trozos, habiendo retirado previamente los huesos.

Sugerencia : Poner los garbanzos en remojo durante 12 horas con agua tibia.
También se pueden rellenar los galets, con la carne picada.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...


18 de diciembre de 2011

ROVELLONES SALTEADOS CON AJO Y PEREJIL (NÍSCALOS, ESNEGORRIS, FUNGOS DA MUÑA, PEBRASSOS, ESCLATASANGS, ETC.)

Clicar encima para ampliar
 INGREDIENTES

500gr.Rovellones
2 o 3 Dientes de ajo
Aceite de oliva
Perejil
Sal



Clicar encima para ampliar

















PREPARACIÓN

Empezamos limpiando bien las setas, pero sin dejarlas en remojo porque pierden aroma y sabor.
Es suficiente rasparlas superficialmente con un cuchillo. También puedes pasarles un trapo húmedo
o bien utilizar un cepillo y cepillarlas suavemente.
A continuación, las ponemos en una sartén con aceite, les damos la vuelta para que se hagan tanto por arriba como por debajo y cuando empiecen a coger un poco de color, les echamos sal y una picadita de ajo y perejil, les damos un par de vueltas más y ya estarán listas para servir.

Sugerencia : Los podemos utilizar, como entrante o tapita o como acompañamiento de prácticamente cualquier tipo de plato, carne, pollo, pescado, etc. e incluso en una paella de arroz.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...

17 de diciembre de 2011

CREMA DE PATATAS Y JUDÍAS VERDES

Clicar encima para ampliar
INGREDIENTES

Patatas (sobrantes plato verdura)
Judias verdes (sobrantes plato verdura)
Caldo de la cocción (plato verdura)
3 Quesitos
2 Cucharadas de mantequilla
150gr.Queso tierno de cabra
200cl.Crema de leche






PREPARACIÓN

Si hemos hecho patatas con judias verdes y nos ha sobrado, podemos hacer una crema muy rica y
económica.
Empezamos poniendo en una olla la mantequilla, las patatas y las judias bien escurridas, (reservando
un poco de caldo).
Lo rehogamos en la mantequilla, le añadimos un poco de caldo de la cocción y dejamos que hierva
un poco.
A continuación, incorporamos el queso de cabra a trocitos pequeños y los quesitos. Le damos unas cuantas vueltas con una cuchara de madera, hasta que se funda el queso.
Una vez deshecho, echamos la crema de leche y lo hacemos hervir todo durante unos 5 minutos.
Finalmente, lo apartamos del fuego y lo trituramos con la batidora, añadiéndole un poquito de leche
si nos queda demasiado espesa.

Sugerencia : Recomiendo servir el plato con unos picatostes.
Y ya sólo falta desear, que os guste y os aproveche...